Неделя профилактики онкологических заболеваний


Неделя профилактики онкологических заболеваний
Факторы риска развития рака
• Некачественное питание: копчености, жирная и острая пища, жареная пища, быстрые углеводы и трансжиры
• Наследственная предрасположенность: генетические мутации, рак толстого кишечника, молочных желез, простаты
• Вирусные заболевания: гепатит В и С, вирус папилломы, Т-лимфотропный вирус
• Паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления
• Курение: продукты сгорания и смолы, рак губы, легких, гортани, желудка, пищевода, мочевого пузыря
• Алкоголизм: снижение иммунитета, влияние на органы пищеварения и печень, рак печени
• Плохая экология, радиация: радиационный фон, бытовая химия, выхлопные газы, промышленные отходы, ультрафиолетовое облучение
• Плохой иммунитет: стресс, депрессии, кортизол и нейромедиаторы
• Гиподинамия, лишний вес: неправильное питание, малоподвижный образ жизни, изменение гормонального фона
• Частый контакт с канцерогенами: асбест, эпоксиды, серная кислота, пластмассы
Группы риска
• Родственники с онкологией
• Работа на вредном производстве
• Лишний вес или предрасположенность к нему
• Психические отклонения
• Проживание в мегаполисах
• Неправильное питание
• Регулярное употребление спиртных напитков и табака
• Зрелые и пожилые люди
• Пережившие сильный стресс
Профилактика и диспансеризация
• Соблюдение правил профилактики и регулярное медицинское обследование снижают риск рака на 90%
• Диспансеризация позволяет узнать состояние здоровья и риски развития онкозаболеваний